Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    http://www.chronologia.org/xpon5/18.htmlТема по заявке. Е...
  • Юрий Ильинов
    И далее: "В городах Цоане и Аварисе чужеземцы воздвигли в честь этого бога (то есть бога Сутеха или СУДЬИ, то есть ХР...Тема по заявке. Е...
  • Искандер Алиев
    Сергей! в том-то и дело, что вы верите в рассказы "научных" гипотез о миллиардах лет эволюции. А я верю тому, что нап...ЖИЗНЬ ЗАРОДИЛАСЬ ...

Человечество могло появиться в результате вспышки сверхновой звезды.

Вспышки сверхновых оказывают сильное и многообразное влияние на окружающую межзвездную среду. Сбрасываемая с огромной скоростью оболочка сверхновой сгребает и сжимает окружающий ее газ. Возможно, это может дать толчок образованию новых звезд из облаков газа. Энергия взрыва так велика, что происходит синтез новых элементов, в особенности более тяжелых, чем железо. Обогащенное тяжелыми элементами вещество разбрасывается взрывами сверхновых по всей галактике, в результате звезды, образовавшиеся после вспышек сверхновых, содержат больше тяжелых элементов. Межзвездная среда в "нашей" области Млечного пути оказалась настолько обогащенной тяжелыми элементами, что стало возможным возникновение жизни на Земле. Сверхновые несут за это прямую ответственность! Сверхновые, по всей видимости, порождают и потоки частиц с очень высокой энергией - космические лучи. Эти частицы, проникая на поверхность Земли сквозь атмосферу, могут вызывать генетические мутации, благодаря которым происходит эволюция жизни на Земле.

Взрыв сверхновой звезды примерно 2,8 млн лет назад изменил климат на Земле и, возможно, стал одной из причин появления современного человека.

К такому смелому выводу пришла группа австралийских и германских специалистов на основе длительного изучения древнейших отложений на дне восточной части Тихого океана, которые в неприкосновенности сохраняют в себе "отпечатки" доисторических эпох.

Еще в 1976 году германское исследовательское судно взяло там образцы отложений ферромарганца, которые нарастают по несколько миллиметров за миллион лет. В слое, возникшем примерно 2,8 млн лет назад, специалисты обнаружили обильное присутствие изотопа железа, который сам не возникает на Земле, но в огромных количествах образуется при взрывах сверхновых звезд.

Исходя из его количества, исследователи предположили, что в то время мощный взрыв произошел в нескольких десятках парсеков от нашей планеты. После этого на протяжении нескольких сотен тысяч лет она подвергалась активной бомбардировке космическими частицами.

Интенсивность космического излучения возросла тогда примерно на 15 проц. По мнению экспертов, это могло способствовать формированию мощной полосы плотных облаков в нижних слоях атмосферы, которые наглухо закрыли поверхность Земли от солнечных лучей.

В результате стала резко падать температура, в Северном полушарии начался ледниковый период, а в Африке резко изменилась растительность и животный мир. В конечном итоге все это могло повлиять на появление там отдаленных предков современного человека 2,5 млн лет назад.

Остаток1

Остаток2

Лебедь1

Крупный план восточной части туманности Вуаль. Туманность Вуаль — это большой остаток сверхновой, расширяющееся облако из остатков взорвавшейся массивной звезды. Туманность Вуаль в созвездии Лебедя имеет почти круглую форму, ее видимый размер на небе ~3 градуса. Размер показанной здесь восточной часть Вуали — всего 1/2 градуса, что почти равно видимому диаметру Луны. На расстоянии до туманности Вуаль, равным примерно 1400 световым годам, это составляет 12 световых лет. Эта картинка составлена из изображений, полученных с узкополосными фильтрами. Излучение атомов водорода показано красным цветом, а сильная эмиссия кислорода — зеленоватыми оттенками. В западной части Вуали находится еще один подходящий для этого сезона объект — туманность Ведьмина Метла.

 

Лебедь2

Картина дня

наверх