Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    http://www.chronologia.org/xpon5/18.htmlТема по заявке. Е...
  • Юрий Ильинов
    И далее: "В городах Цоане и Аварисе чужеземцы воздвигли в честь этого бога (то есть бога Сутеха или СУДЬИ, то есть ХР...Тема по заявке. Е...
  • Искандер Алиев
    Сергей! в том-то и дело, что вы верите в рассказы "научных" гипотез о миллиардах лет эволюции. А я верю тому, что нап...ЖИЗНЬ ЗАРОДИЛАСЬ ...

Трети динозавров могло не существовать!

Как утверждают эксперты, многих видов динозавров могло просто не существовать, поскольку детеныши и взрослые особи одних и тех же динозавров могли быть ошибочно охарактеризованы как разные биологические виды.

 1

Суть новой точки зрения, отстаиваемой палеонтологами Марком Голдвином (Mark Goodwin)из Калифорнийского университета (University of California) и Джеком Хорнером (Jack Horner) из Государственного университета Монтаны (Montana State University) состоит в том, что процесс взросления динозавров мог с самого начала быть неправильно трактован.

Дело в том, что, как оказалось, динозавры взрослели не как большинство животных, масса и рост которых увеличиваются с возрастом, оставляя базовые пропорции тела без особых изменений. Вероятно, взросление динозавров было более сходным с аналогичными процессами у птиц, детеныши которых проходят через серию значительных биологических трансформаций, в результате чего их облик несколько раз сильно меняется. Следовательно, большое количество останков динозавров могли идентифицировать как отдельные виды, в то время как они представляли собой представителей одного и того же вида, но разных возрастных групп. Примером таковых мог стать знаменитый тираннозавр рекс и родственные ему виды.

Нанотиранус (Nanotyrannus), считавшийся отдельным видом, мог быть всего лишь молодым тираннозавром.

2Доказательством подобной точки зрения являются трицератопсы, чьи окаменевшие останки представлены различными возрастными группами. Так, в зависимости от возрасчта, угол наклона рогов этого животного изменялся: у детенышей они загнуты назад, в то время как рога взрослых особей направлены вперед. Кроме того, возрастным изменениям были подвержены спинные пластины этих животных.

3

3

Вот такие трицератопсы!

Картина дня

наверх