На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Я стою в центре мира!»- воскликнул уважаемый американский профессор ...

     "Я стою в центре мира!»- воскликнул уважаемый американский профессор из американского штата Колорадо, ступив на среднерусский чернозем. Визиты заокеанских гостей в глубинку нашей необъятной страны хотя и случаются крайне редко, но приносят несомненную пользу обеим сторонам контакта. В нетленном историческом произведении И.Ильфа и Е.Петрова подробно описаны  мытарства заокеанских исследователей в обретении вожделенной «табуретовки». С тех давних пор «сухость» американского законодательства сильно смазано высокоградусными русскими напитками.

   Что же на сей раз привело Джона Хоффекера в русскую глубинку? На то было у него как минимум две причины. Первая-он нашел археологическую сенсацию. Вторая- в коем веке ещё удастся так больно наступить на хвост европейскому снобизму и высокомерию.

Здесь было гнездо Чёрной Евы

Воронежское село Костенки подвинуло Европу на задворки первобытного мира

Костенки не обозначены ни на одной карте мира. Слишком малая географическая величина - 500 дворов, тысяча жителей, большинство из которых доживающие свой век старики. Проснуться знаменитыми - один шанс на миллион. Но он выпал селу

менно здесь, на раскопах палеолитического поселения, зародилась сенсация, которая может перевернуть традиционные представления об истории человечества. По версии российских и американских археологов, на месте нынешних Костенок первые homo sapiens жили еще 45 000 - 50 000 лет назад. И отсюда они начали заселять Европу.

ОТЦЫ СЕНСАЦИИ

В центр научных дискуссий село попало благодаря профессору из американского штата Колорадо Джону Хоффекеру, спонсору археологических исследований в Костенках. У себя на родине в журнале "Сайнс" он опубликовал гипотезу, согласно которой люди современного типа проживали здесь, в среднем течении Дона на территории нынешней России, как минимум за 20 000 лет до того, как они появились в Центральной и Западной Европе. В пользу этого говорят новые артефакты, обнаруженные за последние годы. Например, человеческие захоронения "в возрасте" от 35 000 до 40 000 лет, предметы культуры, извлеченные из вулканического пепла, что позволило предположить: здешние люди были свидетелями страшной катастрофы - извержения вулкана в Италии 40 000 - летней давности. Его пепел на десятки тысяч километров накрыл все живое.

Казалось бы, при чем здесь пепел и история человечества? Но в археологии даже микроскопическая спора иногда помогает установить истину. Раньше, по общепринятой версии, наука считала, что останкам древних поселений в Костенках никак не больше 25 000 лет. И эта относительная "молодость", конечно же, не позволяла селу считаться "столицей палеолита", а нашим пращурам - законными основателями Европы. С появлением новых, более совершенных методов исследования картина мира порой меняется до неузнаваемости. Костенковские артефакты, подвергнутые палеомагнитному и радиоуглеродному исследованию в Санкт-Петербургском институте материальной культуры РАН, "повзрослели" до 42 000 лет. Американские ученые, применив более совершенный термолюминесцентный метод, состарили их еще на три тысячелетия.

Надо сказать, что в Европе, привыкшей считать себя передовым регионом развития, археологических находок древнее 30 000 лет вообще не обнаружено. Наши российские Костенки, приоткрыв факты более глубокой старины, похоже, одной левой отодвинули Европу на задворки первобытного мира.

НАУКА И ЖИЗНЬ

Все лавры за сенсацию достались американцу Хоффекеру, напечатавшему статью в журнале "Сайнс". Хотя российские археологи, по словам Виктора Попова, директора музея-заповедника "Костенки", еще лет пятнадцать назад доказывали, что здешние стоянки самые древние на континенте. Их почему-то не услышали даже на родине, что только подтверждает общеизвестное: нет пророков в своем отечестве...

- Да оно, может, и к лучшему, что теперь американцы за нас хлопочут, - сказал корреспондентам костенковский абориген Иван Корчагин, хорошо разбирающийся в вопросах истории из-за многолетней близости к ним - усадьба Ивана Кузьмича находится над стоянкой первобытного человека. - Все село ждет, когда нас признают Европой, а там, глядишь, и колхоз возродится, скотину заведем... А то мы уж одичали - ничего у нас нету, окромя костей мамонта.

Каждая вторая изба в Костенках в буквальном смысле стоит на костях. Копни лопатой - то голень вылезет, то ребро размером с оглоблю, то еще что-нибудь полезное для археологии. Испокон веку здесь, на небольшом участке донского берега, протяженностью около десяти километров, местные жители находили и откапывали кости невиданных размеров. Рассказывают: любознательный Петр I, в 1696 году заехавший в Воронеж по корабельным делам, даже отряжал солдат собрать "большие кости" для показа царскому двору. Экспедиция не удалась - при попытке вытащить необъятных размеров мосол, разворотили мельницу, староста нажаловался государю, и служивых отозвали.

Какому животному принадлежат такие огромные кости, долгое время наука даже не догадывалась. Было предположение, что под Костенками от какой-то напасти пали слоны, находившиеся на вооружении известного завоевателя Александра Македонского. Лишь в 1799 году немецкий ученый Блюменбах, изучив огромное количество находок, выделил и описал новый вид Mammuthus primigenius, тем самым реабилитировав и Македонского, не причастного к падежу слонов, и самих слонов, которые оказались двоюродными братьями мамонтов, а размерами - так просто игрушки по сравнению с ними.

В то же самое время наука докопалась и до разгадки: как мамонты оказались на территории нынешней Среднерусской возвышенности. В ледниковый период толща льда стояла примерно на широте сегодняшней Москвы, южнее простирались вечная мерзлота и тундра - благоприятная для мамонтов среда обитания. Возможно, участок на берегу Дона, который позднее станет селом Костенки, был их любимым пастбищем.

В конце ХIХ века русский археолог Иван Поляков предположил, что там, где обитали мамонты, могли быть и стоянки древних людей. Догадка подтвердилась - в июне 1879 года в Костенках было обнаружено первое жилище каменного века в возрасте приблизительно 20 000 лет.

С тех пор в селе нашли еще шестьдесят стоянок. Такого скопления человеческих жилищ верхнего палеолита нет больше нигде в мире.

КАРАУЛ УСТАЛ

Жители Костенок уже устали гордиться этими достижениями, потому что по-человечески они здорово осложняют жизнь - в собственном огороде шагу не ступишь, чтобы не нарваться на заповедную зону. Кроме того, закон возлагает на хозяев ответственность за сохранность памятника. Археологи с весны до осени следят, чтобы граждане не копали ямы глубже одного метра, потому что дальше начинается мустьерская культура, которую можно потерять из-за одного взмаха лопаты.

- Нужник не дают вырыть, - сокрушается Алексей Прошляков. - Хорошо, я сознательный, оправляться за село бегаю. Но хоть бы платили за науку! У меня во дворе одних костей на полмузея - охраняю бескорыстно. Бивень мамонта был - тоже отдал государству за так, чекушку поставили - и все. Другой бы миллионером стал...

Государство в лице директора музея Виктора Попова смущенно рассказывает, что чекушка куплена деду на его собственные средства, казна России не предусматривает вознаграждение частнику за хранение археологических ценностей.

- Всюду пишу, что в законе об охране памятников нужен пункт о преференциях людям, которые в прямом смысле живут на памятниках, - говорит он. - Хотя бы земельный налог уменьшили... И археологам было бы легче. А то приходится копать не там, где нам нужно, а где можно.

При советской власти, вздыхает Попов, было по-другому: земля была государственная - где копать, археологи никого не спрашивали. Случалось, что и простых копателей, обнаруживших какую-нибудь древность, одаривали с государева плеча.

В Костенках такой случай всего один, но в исторической памяти односельчан он останется навеки. В 1953 году местный крестьянин Иван Протопопов копал погреб, и вдруг на полутораметровой глубине показались кости и черепа, явно уложенные в каком-то специальном порядке. Мужчина прекратил занятие, доложил куда надо, и за этот археологический подвиг советская власть предоставила ему квартиру в Воронеже, а над грудой костей соорудила саркофаг, который существует в Костенках и по сей день, оберегая единственное в мире полностью сохранившееся жилище древних людей.

ОХОТНИКИ

ЗА МАМОНТАМИ

- Трудяги они были невероятные, - как о живых, рассказывает о предках экскурсовод Ирина. - Представляете? Только в основании этой стоянки 573 кости и 16 пар черепов мамонтов. Вес костей - 5 тонн, а таскали их сюда за 5-6 км. Потом по нескольку раз перекладывали, крепили "фундамент". По углам ставились шесты, на которые натягивали шкуры оленя или песца. Мамонт для этого дела не годился - слишком тяжелая у него одежка.

Предполагается, что здесь постоянно жила семья из 6-8 человек, переночевать могли и все двадцать. Обогревались костным жаром - запас для растопки хранился в специальных ямах.

В общем, славная была избушка, если в целости и сохранности дожила до наших дней. Не в пример зданию самого музея, у которого крыша течет с момента открытия в 1989 году, когда уже мало заботились о вечности, а больше о том, как на ней сэкономить. Чтобы уберечь ценные кости, сотрудники музея укрывают их целлофаном и повсюду расставляют тазы. Зрелище довольно нелепое. Некоторые посетители не въезжают и, глядя на таз, интересуются, каким конкретно порошком стирали наши предки.

Кроме останков мамонтов, других раритетов в музее нет - в основном муляжи. Находки, если они случаются, забирают с собой исследователи, а также музеи Москвы и Питера. Оно и к лучшему - охрана по штату не предусмотрена, ближайший пункт милиции в 12 км от Костенок. От налетов Бог миловал, пока один журнал не опубликовал цены на археологические находки. Ну просто голова кругом - бесценная статуэтка в возрасте 20 000 лет будто бы стоит 800 тыс. долларов.

- К нам сразу залезли, - с ужасом рассказывает Ирина, - утащили муляж женской фигурки и натуральный бивень мамонта. Бивень даже не продашь - он в плохой сохранности. Мы его холили-лелеяли, а они так не смогут...

Налетчиков не нашли. Но сельские жители - вне подозрений, давно знают, что с раритетами никуда не сунешься, поэтому сами несут в музей все, что найдут. В 2001 году обнаружили в болоте полностью сохранившийся скелет молодого мамонта. Наука ликовала: такой находки в европейской части планеты еще не было, скелеты встречаются только на Крайнем Севере. Несчастный, затянутый в болото мамонтенок даже не предполагал, что через десятки тысяч лет его скелет станет главным подтверждением гипотезы о совместном обитании в Костенках людей и животных. А то разбросанные повсюду кости его сородичей наводили некоторых ученых на мысль, что их просто притащили откуда-то, может быть, даже со стороны Китая. Хотя сомнительно, чтобы homo sapiens были способны на такое без транспорта и других грузовых приспособлений. Они даже не смогли вытащить мамонтенка из болота. В принципе, огромное им за это спасибо, иначе они бы его съели, а кости приспособили для своих строительных нужд...

- После мамонта ничего стоящего нам не попадалось, - с сожалением рассказывает костенковский старожил Иван Прошляков. - Так, ерунда всякая - камешки обточенные. Принесешь - археологи в обморок: дескать, это не камешек, а женская скульптура. Приглядишься, и правда - баба. В основном, пузатая. Много таких нашли. Видать, почитали они беременных. Мужиков вот совсем не делали.

Обилие женских фигурок из бивня и мергеля (плотный мел, в изобилии имеющийся в этих местах) на здешних раскопах подвигает ученых к смелым выводам, что это символ прародительницы. Древний знак будущему, что все человечество произошло от одной матери - Черной Евы, а Костенки и есть то гнездо, где она выводила своих разлетавшихся по свету птенцов.


К сегодняшнему дню кое-кто в Костенках все же остался. Как живут? Это другой вопрос. Ева-мать не имеет к нему никакого отношения.

Людмила Бутузова,

Роман Мухаметжанов (фото)

Село Костенки, Воронежская область

газета Русский Курьер №632 http://www.ruscourier.ru/

Картина дня

наверх