На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Коралловая летопись

к4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый год новые поколения кораллов строят свои колонны на окаменевших останках своих предков. Поглощая из морской воды кальций и стронций, кораллы формируют свою оболочку из карбоната кальция, которая и придает рифам их уникальную форму и структуру. Недавно выяснилось, что коралловые рифы, совсем как кольца на спиле дерева, могут слой за слоем показывать информацию о состоянии окружающей среды во время их формирования. Иначе говоря, коралловые рифы ведут своеобразный мониторинг температуры моря и других параметров. Ученым удалось «извлечь» из кораллов данные за период примерно 6,5 тыс. лет. Изучая эти данные, ученые из Австралийского национального университета смогли узнать, как климатические изменения могут влиять на погоду в их регионе.

Соотношение стронция и кальция в данном слое коралловых рифов, а также содержание тяжелых изотопов кислорода в солях угольной кислоты показывает температуру определенного исторического периода, а изотопный состав также может дать информацию о количестве осадков. «Сопоставляя различные слои, вы можете использовать соотношение кальций/стронций для определения температуры и сделать вывод о количестве осадков» – объясняет палеоклиматолог Нериль Абрамс (Neril Abrams) из Британской антарктической службы. Получив таким образом информацию о количестве осадков, Абрамс и ее коллеги смогли определить климатологические условия в регионе Индийского океана на протяжении многих тысяч лет.

Если вести речь о настоящем времени, можно сказать, что данные, полученные с кораллов (и живых, и тех, что были выброшены землетрясением на Ментавайских островах на западе Индонезии), достаточно хорошо сходятся с метеорологическими данными. В частности, можно отметить сильные засухи 1961, 1994 и 1997 гг. Каждая из них была связана с осцилляциями так называемого Индоокеанского диполя (Indian Ocean Dipole) и сезонным течением Эль-Ниньо в этом регионе, во время которого обычно теплая восточная часть океана становится достаточно холодной, а западная часть (около Африки) теплеет.

к3

Изучив коралловые данные, исследователи пришли к выводу, что такие явления периодически повторялись на протяжении тысячелетий. «Каждый раз подобное похолодание сопровождалось сильной засухой в западной Индонезии», – отмечает Абрамс. В настоящее время осцилляции Индоокеанского диполя обычно наблюдаются в конце сезона дождей, когда муссоны стихают.

Но в прошлом явления, провоцирующие засуху, протекали во время сезона дождей. «Самые сильные засухи наблюдались именно в то время, когда при обычных условиях эта область получала максимальное количество осадков», – говорит Абрамс. Это может означать, что более сильные муссоны, ожидающиеся в результате глобального потепления, приведет к более сильным засухам в Индонезии и Австралии. И, конечно, взаимодействие Индоокеанского диполя с Эль-Ниньо в Тихом океане будет все больше обострять положение дел. «Длительные засухи будут вызывать различные социальные и экономические проблемы, в том числе остро встанут вопросы водоснабжения, обеспечения населения продуктами питания, медицинской помощью, – пишет климатолог Джонатан Оверпек, комментируя результаты исследования, опубликованные в журнале Nature от 18 января. – Также усиление засух в Индонезии, флора и фауна которой славится огромным биологическим разнообразием, может спровоцировать значительные изменения в работе природоохранных служб».

к2

Пока еще очень рано делать точные климатические прогнозы ввиду наличия огромного количества факторов, влияющих на окружающую среду. Но кораллы могут дать ключ к прошлому нашей планеты. «Кораллы позволят нам узнать еще очень много, – добавляет Адамс. – Осталось только лучше изучить их».

Картина дня

наверх