На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Земля сама регулирует свои процессы?

Последнее время многие умы занимает вопрос о самоорганизации энергетических процессов, происходящих на Земле, точнее в Земле. Есть даже интересное название для этой проблемы "гомеостаз Земли". Не вдаваясь сейчас в дискуссии, просто рассмотрим парочку конкретных природных процессов. Ну а в дальнейшем...

1. Углекислый газ - регулятор климата?

Углекислый газ СО2, поглощая выделяемую Землей тепловую энергию, удерживает ее от ухода в космическое пространство. Но этот же "парниковый" газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту. Она обладает сильными коррозионными свойствами, усиливающими выветривание силикатных минералов твердого тела Земли.

По мере повышения температур, связанного с "парниковым" эффектом, ускоряется также поглощение двуокиси углерода, отчего концентрация ее в атмосфере уменьшается. В результате снижается глобальный уровень температуры.

Похоже, что это подтверждают измерения изотопного состава осмия в морских породах, относящихся к позднему палеоцену (около 55 млн. лет назад), когда на Земле наступило аномальное потепление. В этот период (примерно 220 тыс. лет) характерные соотношения различных изотопов осмия совпадали с максимумом температур окружающей среды и усилением процессов выветривания молодых геологических пород.

палеоцен2

Животные палеоцена.

Таким образом, зависящий от температуры механизм выветривания геологических пород, видимо, регулирует климатические условия планеты.

Science, 2001, 292, 813

палеоцен

Изменения климата за последние 65 млн лет. Виден резкий пик теператур на границе палео- и эоцена, 55 млн лет, он называется палеоцен-эоценовым термальным максимумом(PETM)

2. Как образовался в атмосфере столь необходимый для возникновения жизни на Земле аммиак?

Оказывается, он вполне мог образоваться не биологическим путем с помощью бактерий, а гораздо раньше, когда микроорганизмов еще не было, а в атмосфере существовали только «нейтральные» газы, такие, как азот и двуокись углерода. Эту гипотезу выдвигали и раньше, но теперь благодаря работам американского ученого Г. Шрауцера и его коллег ее можно считать доказанной. Исследования показали: аммиак образуется при восстановлении азота воздуха с помощью естественного катализатора — песка из пустынь. Дело в том, что содержащееся в песке кристаллическое вещество рутил (двуокись титана)  под воздействием солнечной энергии способствует разложению воды на водород и кислород. Если же в рутиле есть еще и примесь железа, то водород может прореагировать с азотом воздуха и образовать аммиак.

     Шрауцер экспериментировал с пробами песка из пустынь трех континентов. Песок тщательно стерилизовали, дабы исключить присутствие связывающих азот бактерий. Оказалось, что при воздействии солнечного света образовывалось тем больше аммиака, чем больше рутила с примесями железа содержалось в песке. Необходимая для реакции вода всегда адсорбируется на песчаных зернах в сухих районах пустынь. Ученые подсчитали, что таким путем сейчас ежегодно связывается более десяти миллионов тони азота. Это составляет от пяти до десяти процентов всего количества азота, которое фиксируют бактерии.

Картина дня

наверх