Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    http://www.chronologia.org/xpon5/18.htmlТема по заявке. Е...
  • Юрий Ильинов
    И далее: "В городах Цоане и Аварисе чужеземцы воздвигли в честь этого бога (то есть бога Сутеха или СУДЬИ, то есть ХР...Тема по заявке. Е...
  • Искандер Алиев
    Сергей! в том-то и дело, что вы верите в рассказы "научных" гипотез о миллиардах лет эволюции. А я верю тому, что нап...ЖИЗНЬ ЗАРОДИЛАСЬ ...

Животные, которых уже нет.

Тилацин - Тасманский волк. Последний умер в 1936 г.

Его родина - Австралия и Новая Гвинея. «Тасманский тигр», как его обычно называют за полосатую раскраску, или «тасманский волк» был крупнейшим сумчатым хищником, единственным представителем широко распространенного в раннем миоцене (23-5,5 млн. лет назад) вида тилацинов, который сумел дожить почти до середины ХХ века.

В самой Австралии тилацин вымер за тысячи лет до появления на этом континенте европейцев, уцелев только на острове Тасмания. Причиной его окончательного исчезновения стали не только охотники, но и завезенные на остров собаки, а также различные инфекции и вторжение человека в среду его обитания. Следует заметить, что сообщения о встречах с живым «тасманским тигром» появляются до сих пор.

Квагга - полузебра, полулошадь (исчезла в 1883 году)

1

Когда-то была широко распространена в Южной Африке. Передняя половина туловища у нее окрашена, как у обычной полосатой зебры, в средней части полосы постепенно сходят на нет, а задняя часть - уже чисто гнедая, как у лошади.

Долгое время на кваггу охотились люди - ради мяса и шкуры, а также, чтобы сохранить пастбища для домашнего скота. Интересно, что скотоводы даже приручали ее, используя в качестве сторожа своих стад.

Она раньше всех чуяла приближение хищника и оповещала об этом, издавая что-то вроде «куаха». Видимо, из-за этого и получила свое название.

Последняя дикая квагга, вероятно, была застрелена в конце 70-х годов ХIХ века, а последняя особь этого вида пала в амстердамском зоопарке 12 августа 1883 года.

Надо отметить, что квагга является первым среди вымерших животных, чью ДНК ученые успели исследовать. Так и было установлено, что это не отдельный вид, а всего лишь подвид равнинной зебры.

Морская корова Стеллера (исчезла в 1768 году)

2

Открыта в 1741 году у азиатского побережья Берингова моря натуралистом Георгом Стеллером, принимавшим участие в экспедиции российского полярного исследователя Витуса Беринга.

Это животное значительно крупнее ламантина или дюгоня, в длину оно достигает 8 метров, его вес доходит до трех тонн. По внешнему виду Стеллерова корова напоминает тюленя, но обладает двумя хорошо развитыми передними конечностями и хвостом, как у кита.

По описанию Стеллера, «животное никогда не выходит на берег, обитая только в воде. Кожа у него черная и толстая, как кора старого дуба… голова непропорционально маленькая… во рту вместо зубов две плоские костные пластины - одна сверху, другая снизу». Натуралист отмечал, что морская корова этого вида совершенно безвредна и беззащитна.

Раскопки показывают, что некогда корова Стеллера была широко распространена в северной части Тихого океана, встречаясь даже на юге, у Японии и Калифорнии. Скорее всего, ее исчезновению способствовало вторжение в эти края человека.

Время от времени мелькают сообщения о появлении в Беринговом море и близ Гренландии животных, похожих на Стеллерову корову. Поэтому некоторые ученые полагают, что небольшие популяции этого вида могли дожить до наших дней.

Картина дня

наверх