На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Происхождение жизни на Земле. Часть 2. Загадки возникновения жизни.

Загадка первая.

Рассмотрим еще одну важную особенность, отличающую живое от неживого. Эта особенность в вопросе происхождения жизни является одним из самых загадочных фактов. Речь идет о хиральной чистоте (греч. cheir – рука): у живых существ в молекулах белков содержатся только «левые» аминокислоты, а в нуклеиновых кислотах – только «правые» сахара. Подобное явление могло возникнуть только вследствие утраты предбиологической средой первичной зеркальной симметрии (равное содержание правых и левых изомеров аминокислот и сахаров). Неживой природе присуща тенденция установления зеркальной симметрии (рацемации).

Опыты показали, что только в хирально чистых растворах практически могли возникнуть биологически значимое удлинение цепочки нуклеотидов и процесс саморепликации. Рацемический полинуклеотид не в состоянии реплицироваться, так как его основания направлены в разные стороны и у него нет спиральной организации. Живые системы организованы так, что т-РНК (транспортные-РНК) из правых сахаров присоединяют к себе только левые аминокислоты. Поэтому, возникновение жизни, вероятно, исключалось до разрушения зеркальной симметрии предбиологической среды. Все живые организмы поддерживают свою хиральную чистоту, и эволюция не снабдила их средствами для обитания в рацемической среде.

Что же разрушило природный рацемат? Электромагнитное поле? Или что-то другое…?

Загадка вторая.

Аминокислоты и нуклеотиды в растворе случайно соединяются друг с другом в линейные структуры – большие полимеры. Так образуются полипептиды (белки) и полинуклеотиды (РНК и ДНК). Как только полимер образовался, он будет стимулировать образование других полимеров. Полинуклеотиды при этом оказываются матрицей и определяют последовательность нуклеотидов в новых полинуклеотидах. В результате комплементарного связывания новая молекула оказывается как бы слепком с исходной матрицы.

Не совсем понятно, почему именно урацил, аденин, цитозин и гуанин оказались теми «буквами» генетического «алфавита», который смог закодировать информацию обо всем живом. Возможно, это чистая случайность, и на месте этих четырех нуклеотидов могли бы быть другие… И еще, молекула РНК одноцепочная, а молекула ДНК имеет две цепочки. Двухцепочечная структура способна исправлять повреждения одной из цепей и поэтому ДНК стала хранилищем генетической информации, белки стали катализаторами реакций, а РНК стала посредником между ДНК и белками. Каким образом природа «нашла» такой надежный механизм?

Загадка третья.

Складывается впечатление, что буквально сразу после остывания земной коры на нашей планете возникла жизнь. По данным радиохимического анализа и палеомагнитологии свидетельствуют, что возраст земной коры составляет около 3,9 млрд. лет. Признаки деятельности живых организмов обнаружены около 3,8 млрд. лет назад. «Как будто бы к планете стоило поднести спичку, чтобы на ней вспыхнуло пламя жизни!» (Н.Н. Воронцов). А где же, спросите Вы, тот «не менее чем 1 млрд. лет», на протяжении которого природа нащупывала среди разнообразных комбинаций нужную? Ведь мы говорим о возникновении живой системы из неживого органического вещества! Где тот длительный этап, когда коацерватные капли постепенно приобретали функции ускорения и самовоспроизведения нужных химических реакций?

1

И напоследок еще пару вопросов:

- прошел ли биологический обмен через коацерватное состояние или первоначально возникает генетический код?

- почему некоторые редкие элементы в земной коре (молибден, магний) стали играть большую роль в биологическом обмене, чем обычные элементы (кремний, кальций)?

2

Картина дня

наверх