Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    http://www.chronologia.org/xpon5/18.htmlТема по заявке. Е...
  • Юрий Ильинов
    И далее: "В городах Цоане и Аварисе чужеземцы воздвигли в честь этого бога (то есть бога Сутеха или СУДЬИ, то есть ХР...Тема по заявке. Е...
  • Искандер Алиев
    Сергей! в том-то и дело, что вы верите в рассказы "научных" гипотез о миллиардах лет эволюции. А я верю тому, что нап...ЖИЗНЬ ЗАРОДИЛАСЬ ...

Цианобактерии доказали: вращение Земли замедляется!

540 дней, 13-14 месяцев по 42 суткам в каждом. Длительность суток составляет 15 часов. "Что это за научно-фантастические реалии?" — спросят читатели. Ответим: никакой фантастики. Это планета Земля 1,3 миллиарда лет назад — по версии китайских геологов.

Эти цифры являются результатом длительного исследования окаменелых останков древних синезелёных водорослей.

Синезелёные водоросли (они же — синезелёные бактерии, они же цианобактерии) — один из самых древних видов жизни на Земле. Это примитивные и крайне живучие микроорганизмы, относящиеся к прокариотам (так называют организмы, не обладающие типичным клеточным ядром и хромосомным аппаратом).

Как и у бактерий, ядерный материал синезелёных водорослей не отграничен мембраной от остального содержимого клетки. Для них характерна синезелёная окраска, но встречается розовая и почти чёрная, что связано с наличием различных пигментов.

Синезелёные очень характерным образом реагируют на смену светлых и тёмных времён суток.

Когда на них попадает какое-то количество солнечного света, они растут вертикально и их цвет становится более ярким.

Когда освещение отсутствует, эти водоросли начинают расти горизонтально, и их цвет меркнет.

Соответственно, по их внешнему виду можно делать вполне определённые выводы о смене дня и ночи в то время, когда эти водоросли ещё были живыми организмами.

Окаменелые останки синезелёных водорослей, изучением которых занимались учёные, были выкопаны у подножья горы Янь-Шань в провинции Тянь-Цзинь на севере Китая.

Водорослям, которые изучали китайские геологи, 1,3 миллиарда лет, и они попали в Тянь-Цзинь из экваториальных областей благодаря смещению тектонических плит.

"Урожай" окаменелостей, собранных геологами в районе горы Янь-Шань оказался весьма богат. Больше того, по этим окаменелостям можно было судить о ритме роста этих водорослей.

Как уже сказано, ритм этот свидетельствовал о значительной разнице в скорости вращения земного шара 1,3 миллиарда лет назад по сравнению с настоящим временем.

Известно, что вращение Земли постепенно замедляется вследствие "приливного трения", последние 2,5 тысячи лет продолжительность звёздных суток увеличивается в среднем на 0,0024 секунды в столетие.

Обнаружены также "скачкообразные" изменения скорости вращения Земли, когда продолжительность суток за 1-3 года уменьшается или возрастает на несколько тысячных долей секунды. Наиболее значительные из них произошли в 1864, 1876, 1898 и 1920. Их причина, как гласит БСЭ, окончательно не установлена.

О том, что синезелёные водоросли (они же — цианобактерии) могли бы служить великолепным хронометром древнейших эпох, учёные говорят с конца 1950-х. Проблема, по словам Чжу, состояла в том, что наука не располагала достаточным количеством окаменелых цианобактерий для их того, чтобы проводить их систематические исследования.

Так что 500 строматолитов, содержавших большое количество окаменелых останков водорослей, пришлись весьма кстати.

Чжу полагает, что сделанное им и его коллегами открытие немало поспособствует изучению эволюции всей Солнечной системы.

ц

б

Колония синезеленых водорослей (цианобактерий).

Картина дня

наверх