Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    http://www.chronologia.org/xpon5/18.htmlТема по заявке. Е...
  • Юрий Ильинов
    И далее: "В городах Цоане и Аварисе чужеземцы воздвигли в честь этого бога (то есть бога Сутеха или СУДЬИ, то есть ХР...Тема по заявке. Е...
  • Искандер Алиев
    Сергей! в том-то и дело, что вы верите в рассказы "научных" гипотез о миллиардах лет эволюции. А я верю тому, что нап...ЖИЗНЬ ЗАРОДИЛАСЬ ...

Обнаружен новый вид человека (маленькая заметка).

Согласно данным лаборатории Макса Планка, где анализировали найденные на Алтае останки, они принадлежат ранее неизвестному виду человека, — сообщает сайт Nature News со ссылкой на опубликованный в журнале Nature материал.

Кости, которые попали в руки немецких ученых, были найдены российскими археологами в Денисовой пещере, которая расположена в Алтайском крае. Как предположили специалисты, примерный возраст останков составляет 38-40 тысяч лет, принадлежали они неандертальцу.

Чтобы провести более детальный анализ, спустя несколько лет эти останки костей были переданы для дополнительных исследований группе ученых под руководством Сванте Паабо, который известен в научном мире тем, что впервые полностью расшифровал геном неандертальца. Для анализа из кости была извлечена митохондриальная ДНК, которая, благодаря тому, что произошла от бактерий, сохранила часть собственного генома, работать с которым проще.

Выяснилось, что отличия между митохондриальной ДНК современного человека и найденными в останках с Алтая имеют значительное отличие – порядка 385 нуклеотидов. В сравнении с ДНК неандертальцев этот показатель составляет 202 нуклеотида.

Это привело ученых к мысли, что перед ними — другой вид человека, который, вероятнее всего, сформировался более 1 миллиона лет тому назад.

Если выводы исследователей подтвердятся, то это будет первый родственный человеку представитель, которого удалось идентифицировать по ДНК.

Картина дня

наверх