Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    http://www.chronologia.org/xpon5/18.htmlТема по заявке. Е...
  • Юрий Ильинов
    И далее: "В городах Цоане и Аварисе чужеземцы воздвигли в честь этого бога (то есть бога Сутеха или СУДЬИ, то есть ХР...Тема по заявке. Е...
  • Искандер Алиев
    Сергей! в том-то и дело, что вы верите в рассказы "научных" гипотез о миллиардах лет эволюции. А я верю тому, что нап...ЖИЗНЬ ЗАРОДИЛАСЬ ...

Жизнь на Земле и в космосе. Часть 3.

Следует отметить, что при процессах горообразования в область горных хребтов внедряются расплавленные магмы, которые выносят из недр Земли атомы тяжелых элементов. По трещинам земной коры эти выделения земных глубин могут изливаться на самую поверхность в виде раскаленной лавы вулканов. Из лавы вырываются горячие газы, которые выносят на поверхность Земли углерод. Как известно, все живое на Земле имеет в своей основе углерод, а тяжелые элементы могли обеспечить те мутации, которые и привели к возникновению «живого».

Обращая свой взгляд назад, в глубины веков мы подчас сталкиваемся с необычными вещами. Например, мы уже упоминали одного из уникальных авторов прошлого Абу Райхана ал-Бируни. В своем трактате об Индии он описывает различные сказания индийцев о древности. В том числе есть и такой комментарий: «Манвантара – «век Ману», составляющий… 4320 тыс. лет человеческих. Каждый из этих периодов имеет своего Ману». Ману в индийской мифологии – прародитель человеческого рода, главенствующий над миром в течение одной манвантары. Согласно «Ведам» сейчас длится третий период. Умножим 4320 тыс. на 3 и получим примерно 13 млн. лет. Вспомним, что рамапитек обнаружен около 12 млн. лет назад.

Скорее всего, это случайное совпадение. Но такие наблюдения стимулируют наше мышление и заставляют искать закономерности в развитии не только человеческого общества, но и самой Земли. Тем более, что идея цикличности мировых процессов присутствует у многих народов. Предания индейцев ацтеков гласят, что мы живем в цикле «пятого солнца», который уже на исходе. Первая эпоха («первое солнце») была уничтожена водой, вторая – сильными ветрами, третья – землетрясениями и бурями, а четвертая – ягуаром.

Исследования земного палеоклимата указывают на существование множества циклов, из которых ярче всего проявляют себя следующие: через 3, 11, 30 и 90 лет происходит повторение на Земле различных изменений природной обстановки. Через 1800 лет наступают многоводные эпохи увлажнения, возможно, давшие начало мифам о всемирном потопе.

Таким образом, проблема внеземных цивилизаций не может быть решена методами какой-либо одной науки, например, астрономии. Она требует привлечения широкого круга научных представлений, в том числе и философских. Тема внеземных цивилизаций – это «зеркало», в котором человечество рассматривает само себя и пытается определить свою «космическую судьбу».

     Итак, взгляды на проблему ВЦ развивались следующим образом:

1)      Четыреста лет назад в очень понятной нам форме была выдвинута концепция о множественности миров итальянским мыслителем Дж. Бруно. Тезис Бруно говорит о неизбежном возникновении в бесконечной Вселенной «очагов разума».

2)      Далее, 200 лет назад, в 18 веке англичанин В. Гершель считал, что солнечные пятна представляют собой участки твердой поверхности под ярко светящимися солнечными облаками.

3)      Вторая половина 19-го века. Издание К. Фламмариономобщение с жителями Луны (селенитами) с помощью гигантского зеркала (автор идеи – великий математик К. Гаусс). «Популярной астрономии» (1881 г.). Предлагается

4)      Конец 19-го века – это «эпоха Марса». В 1877 году итальянский астроном Д. Скиапарелли обнаружил каналы. Следующий шаг сделал П. Лоуэлл, начавший в 1984 г. длительные исследования Марса с целью установить, есть ли на этой планете разумная жизнь. После применения более совершенных телескопов «каналы» Марса стали распадаться на неровные цепи пятнышек или районы раздела темных и светлых областей.

5)      На рубеже 20-го века в 1899 г. Н. Тесла, проводя близ Колорадо-Спрингс оаыты по измерению напряженности электрического поля Земли, зарегистрировал возмущения периодического характера, которые не смог объяснить естественными причинами. В 20-х годах 20-го века изобретатель радио на западе Г. Маркони сделал заявление, что его радиостанции, расположенные по обеим сторонам Атлантического океана, приняли слабые радиосигналы, напоминающие телеграфные передачи. Он высказал предположение, что это были радиопередачи с другой планеты. В качестве еще одного носителя жизни в то время выдвигалась Венера.

6)      24 апреля 1924 года во время великого противостояния Марса Д. Тодд поставил первый эксперимент по обнаружению сигналов с ВЦ. Сигналы обнаружены не были.

7)      Стоит также отметить необычное радиоизлучение Юпитера, которое вначале также посчитали радиопередачами разумных существ. Впоследствии это излучение объяснили вращением спутника Юпитера Ио.

8)      В 1967-69 гг. было открыто излучение, приходящее к нам из космоса и обладающее строгой периодичностью. Оно также было принято за сигналы «зеленых человечков». Однако довольно быстро ученые разобрались, что сигналы идут от нейтронных звезд – пульсаров.

Луна

Луна

Луна

Иллюстрация из книги К. Фламариона "Популярная астрономия". Жители Луны.

     Каково же дальнейшее развитие проблемы внеземных цивилизаций?

     Выход в космос – закономерный итог развития человеческого общества. Весьма естественно достижения человечества перенести и на другие миры. Такой подход уже кое-что обещает. Например, нельзя ли современными методами астрономических наблюдений обнаружить следы «астроинженерной деятельности» ВЦ? Оценки показывают: современные телескопы, установленные на космических аппаратах на орбите вокруг Земли в состоянии обнаружить объект размером с орбитальную станцию на больших расстояниях!

     Остаются еще радиотелескопы. Нельзя ли с их помощью обнаружить радиоволны искусственного происхождения, приходящие из глубин Вселенной? Этот вопрос породил концепцию радиоастрономического поиска ВЦ.

     Общая теоретическая база, на которую опираются исследования по проблеме поиска ВЦ такова. (1) во Вселенной существуют планеты, пригодные для возникновения жизни; (2) на некоторых из этих планет возникла жизнь…(3) …и где-то появились общественные разумные существа; (4) некоторые общества этих существ развили науку и технику до уровня, позволяющего установить межзвездную радиосвязь… (5) …и пытаются это сделать; (6) таких обществ достаточно много, чтобы эксперименты по межзвездной связи имели смысл.

     Можно искать следы, оставленные внеземным разумом в прошлом на Земле и других телах Солнечной системы.

     На первом плане – снова Марс. Некоторые структуры на его поверхности настолько необычны, что мы сразу думает об их искусственном происхождении. Особенно знаменит в этом плане район Седонии, где были обнаружены пирамидальные структуры правильной формы и знаменитое «Лицо Сфинкса». А идея об искусственности спутников Марса была высказана еще 1959 г. И.С. Шкловским. Главный довод – ускорение Фобоса. Оно давало оценку средней плотности спутника порядка 10-3 г/см3. Но даже в сто раз более плотный спутник достаточно быстро был бы разрушен. Оставался один выход – считать Фобос полым внутри. Позднее В.А. Бронштэн отметил еще две странности спутников Марса. Это прежде всего их круговые орбиты, лежащие почти точно в плоскости марсианского экватора. Такой регулярный характер орбит для захваченных астероидов не находит объяснения. Также нетипичным является короткий период обращения Фобоса – в 3,5 раза меньше, чем марсианские сутки. Другое дело, если астероиды были искусственно переведены на околомарсианские орбиты!

     Не менее чем Марс интересна в этом плане и Луна. На конференции SETI-XXI в феврале этого года была представлена работа «Археологическая разведка Луны». В ней дан список более 100 загадочных объектов – кандидатов на искусственное происхождение.

            Венера долго была кандидатом на обитаемость. Гравитация на Венере такая же, как и на Земле, а высокое давление вовсе не препятствует развитию жизни на планете. Жизнь на Венере могла бы существовать на высотах около 55 км, где давление и температура близки к нормальным земным величинам. Гораздо хуже обстоят дела с составом атмосферы Венеры. Большей частью в ней содержится углекислый газ. Но и на Земле первоначально атмосфера состояла из углекислого газа, который в большом количестве выпадал на поверхность в виде соединений. Жизнь зародилась именно в таких условиях. Позже, под влиянием жизнедеятельности бактерий, состав атмосферы полностью сменился на современный. Таким образом, Венеру не стоит полностью исключать из рассмотрения.

     Еще более вероятным кандидатом является один из галилеевых спутников Юпитера Европа. Ее поверхность покрыта льдом, под которым, по всей видимости, находится океан жидкой воды - а значит, есть волнующая возможность возникновения жизни.

В 1960 г. была предпринята попытка, обнаружить разум чужих миров. При помощи радиотелескопа с антенной 26 м прослушивались сигналы от двух близких звезд t Кита и e Эридана, удаленных от нас на 12 и 11 световых лет соответственно.

В 1961 г. американские радиоастрономы предприняли попытку обнаружить сигналы от ВЦ на длине волны 21 см – излучение нейтрального водорода.

В 1974 г. астрономы решили сами направить мощный радиопризыв в Галактику. Адресатом было избрано шаровое звездное скопление М 13 в созвездии Геркулеса. Передача была осуществлена с помощью 300-метрового телескопа обсерватории Аресибо. Информация была закодирована. Расшифровав ее, получатель мог узнать как выглядит человек и тот прибор, с помощью которого отправлен сигнал, как устроена наша планетная система, каковы химические основы нашей человеческой биологии и многое другое.

     Даже если послание будет принято кем-то, но не будет расшифровано, сам факт его передачи укажет на то, что мы существуем и хотим вступить в контакт. Правда ждать ответа придется 50 тыс. лет, так как адреса находится на расстоянии 25 000 световых лет.

Картина дня

наверх