На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тема по заявке. Египетский сфинкс.

Способ создания Сфинкса сам по себе не является великой тайной. В некотором смысле, это «свободно» стоящая статуя, хотя она не была сделана где-то в другом месте, а затем транспортирована в свое нынешнее положение.

2

Сфинкс был высечен из коренной породы, скального выхода, возвышающегося над известняковым плато. Размер выступа, послужившего исходным материалом для туловища Сфинкса, был искусственно увеличен с помощью глубокой прямоугольной канавы. Потом камню была придана форма льва с человеческой головой.

Дополнительные блоки известняка были использованы для того, чтобы внести завершающие штрихи, включая бороду Сфинкса. Она давно разрушилась, но может быть реконструирована по сохранившимся фрагментам (три сохранились в Каире и еще один – в хранилище Британского музея). Ее удлиненная форма с завитком на конце была типичной для бород, которые носили боги на египетских фресках. Сфинкс, по всей видимости, считался божеством; из текстов мы знаем, что египтяне воздавали ему соответствующие почести.

Несмотря на огромные размеры Сфинкса, археологи никогда не предполагали, что для его создания древние египтяне нуждались в каких-то особых методах, помимо упорной работы и четкой организации труда. Каменные молоты и медные зубила вполне годятся для обработки известняка (довольно мягкой горной породы); сходные инструменты были использованы для рытья канавы вокруг Сфинкса и обработки деталей скульптуры. Однако остается тайной, почему и когда он был построен и кем были его строители.

В современных учебниках египтологии можно найти уверенные ответы на эти три вопроса. Согласно официальному мнению, Сфинкс был создан около 2500 года до н. э. по распоряжению фараона IV династии Хефрена (или Хафры). Тот же самый фараон построил вторую по величине из трех Великих пирамид Гизы и завещал похоронить себя в ней. Сфинкс был статуей бога Гармахиса (Ра-Гарахути, божество восходящего солнца), и, поскольку фараон считался воплощением божества на земле, скульпторы придали скульптурному облику черты земного властителя. Сходство лица Сфинкса с лицом Хефрена подтверждает, что последний был строителем монумента.
Это утверждение подтверждается также и тем, что при строительстве храма при статуе использовались каменные блоки того же размера, что и при возведении соседней пирамиды. Кроме того, неподалёку от Сфинкса археологи обнаружили в песке диоритовое изображение Хафру.

Истина где-то… между лап?

Предположение о том, что Сфинкс был сооружен в эпоху Древнего Царства при фараоне Хафра в настоящее время является официально установленным фактом. До недавнего времени мало кто задавался вопросом, действительно ли Сфинкс (точнее, его лицо) является скульптурным изображением самого Хафры...

А всё началось с того, что в 1817 году итальянец Джанбаттист Кавилья обнаружил между лап Сфинкса гранитную стелу, на сохранившейся части которой говорилось о том, что молодой Тутмос, отдыхая в тени Сфинкса, получил откровение, что он станет фараоном в том случае, если расчистит от песка это гигантское изваяние. Один из отрывков этого текста гласил: «…которые мы несём ему: быков… и все молодые овощи; и тот, кого мы будем славить…Хаф… статуя, сделанная во имя Атум-Хор-эм-Ахета…»

Переводом этих слов занимался Томас Юнг, один из образованнейших людей своего времени, который ещё до Ж.Ф.Шампольона не без успеха предпринимал попытки расшифровать древнеегипетские иероглифы. Добавив к уже имеющемуся «Хаф» слог «ра», Юнг получил имя фараона IV династии. Но в данном случае налицо видна ошибка Юнга: в Древнем Египте имена фараонов помещались в текстах в специальные овальные рамки, называемые картушами, поэтому непонятно, как могли в то время изобразить имя такого прославленного фараона, как Хефрен, не поместив его в картуш…

В то же время существуют определённые вопросы, неизменно возникающие при более детальном изучении этого скульптурного монолита:

• о строительстве Сфинкса не сохранилось ни одного хозяйственного документа, в то время как древние египтяне регулярно проводили подробное документирование всех важнейших событий;

• ни в пирамиде Хефрена, ни на самом Сфинксе не обнаружено ни одного текста, в котором бы упоминалось его строительство, равно как и строительство всех трёх пирамид Гизы.

Чужое лицо


Что же касается соответствия лиц Сфинкса и фараона Хафры, то в результате кропотливых исследований выяснилось, что лицо Сфинкса не имеет никакого отношения к Хефрену. Для окончательного ответа на этот вопрос группа независимых исследователей пригласила в 1993 году в Египет известного специалиста из Департамента полиции Нью-Йорка Фрэнка Доминго, многие годы занимающимся составлением фотороботов. По настоянию американского египтолога Джона Энтони Уэста Доминго провёл сравнительный анализ лица Сфинкса и диоритовой статуи Хефрена.

Сопоставляя с помощью компьютерной графики эти объекты, он пришёл к довольно неожиданным выводам: «Проанализировав мои рисунки, схемы и измерения, я, в конце концов, пришёл к выводу, совпадающему с моим первым впечатлением, а именно, что эти работы ИЗОБРАЖАЮТ ДВУХ РАЗЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ. Пропорции фронтальной проекции и особенно углы и размеры лицевых выступов на видах сбоку убедили меня, что СФИНКС – НЕ ХАФРА…»

Таким образом, получается, что Хефрен не имеет никакого отношения к сооружению Сфинкса. Но если его воздвиг не Хефрен, тогда КТО, КОГДА и ДЛЯ ЧЕГО? Ответы на эти вопросы были скрыты во мраке тысячелетий и лишь сравнительно недавно группе учёных, по всей видимости, удалось приоткрыть завесу над тайной создания древних колоссов Египта.

Под именем Солнца


В начале 90-х годов над изучением Сфинкса работали профессор геологии Бостонского университета Роберт Шох и уже упоминавшийся учёный-египтолог Д.Э.Уэст. Благодаря их исследованиям появились весьма серьёзные возражения против принятой в настоящее время датировки Большого Сфинкса. Работа Шоха и Уэста основывается на тщательном изучении геологии Сфинкса, а точнее на следах водной эрозии, проявившейся в виде глубоких канавок и углублений. Эта эрозия, как выяснилось, вызвана обильными ливнями, которые поливали этот монумент после того, как он уже стоял на месте. В засушливых условиях пустыни песок вымывался дождевыми потоками, вероятность этого чрезвычайно мала.

По мнению Уэста и Шоха, Сфинкс просто не мог быть высечен в 2500 г. до н.э., так как в то время в Египте стояла сильнейшая жара и осадков практически не было. По оценкам палеоклиматологов осадки, способные вызвать эрозию скальных пород, последний раз шли на территории Египта в период между 7000 и 5000 гг. до н.э. Поэтому на основании этих показателей Роберт Шох оценил возраст Сфинкса примерно в 7-8 тысяч лет, что, естественно, отрицают египтологи-традиционалисты.

3

Открытия Роберта Бьювэла и Грэма Хэнкока также не укладываются в устоявшуюся историческую хронологию. Исследуя комплекс пирамид в Гизе, они предположили, что пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина имитируют на земле положение звёзд пояса Ориона по состоянию на 10500 г. до н.э., и связали эту дату с мифологическим Первым Временем верховного бога древних египтян Осириса. Кроме того, в процессе исследования выяснилось, что к этому периоду относится ещё одна интересная деталь: ориентация Сфинкса в сторону созвездия Льва, которое в 10500 г. до н.э. как раз находилось на востоке. Получается, что Сфинкс в тот момент смотрел на свой небесный аналог!

В 1989 году с помощью специальной аппаратуры группа японских учёных из университета Васэда, которую возглавлял профессор Сакуджи Иошимура, обнаружила под левой лапой Сфинкса узкий тоннель, ведущий в сторону пирамиды Хефрена. Он начинался на глубине двух метров и уходил наклонно вниз. Кроме того, они нашли большую полость за северо-западной стеной Камеры Царицы в пирамиде Хеопса, а также туннель снаружи и южнее пирамиды, уходящей под монумент.

В своих исследованиях японцы использовали современную технику «неразрушающего контроля», принцип действия которой основан на излучении электромагнитных волн и радиолокационном эффекте.

Но прежде, чем они успели провести подробное изучение своей находки, вмешались египетские власти и остановили проект. Иошимуре и его экспедиции не удалось больше вернуться к работам в Камере Царицы.

Всё в том же 1989 году сейсморазведку Сфинкса произвёл и американский геофизик Томас Добецки. Она позволила обнаружить между лапами Сфинкса и по его бокам на глубине 5 метров большие подземные помещения.

Исследования Добецки были частью геологического обследования Сфинкса, которое проводил профессор Роберт Шох из Бостонского университета. Но его работа была внезапно остановлена в 1993 году доктором Захи Хавассом из Египетской Организации Древности.

При том, что исследования достаточно близко подвели Шоха к разгадке возраста Сфинкса, египетское правительство впредь запретило проводить вокруг Сфинкса новые геологические и сейсмологические исследования.

Как бы то ни было, тайна Сфинкса и пирамид была и остаётся тайной. Что скрыто в его таинственных туннелях? Наследие древних цивилизаций? Скрытый код человечества? Или пресловутая «капсула времени»?

1

 

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24014/

http://news.students.ru/2010/08/03/vlasti_egipta_skryvajut_t...

 

           
         

 

Картина дня

наверх