Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    http://www.chronologia.org/xpon5/18.htmlТема по заявке. Е...
  • Юрий Ильинов
    И далее: "В городах Цоане и Аварисе чужеземцы воздвигли в честь этого бога (то есть бога Сутеха или СУДЬИ, то есть ХР...Тема по заявке. Е...
  • Искандер Алиев
    Сергей! в том-то и дело, что вы верите в рассказы "научных" гипотез о миллиардах лет эволюции. А я верю тому, что нап...ЖИЗНЬ ЗАРОДИЛАСЬ ...

В Андах нашли микроорганизмы возрастом несколько миллиардов лет

http://www.dinolinks.ru/images/Image/004.jpg

ИСКОПАЕМЫЕ СТРОМАТОЛИТЫ

 Аргентинские ученые обнаружили в соленых озерах в Андах микроорганизмы возрастом несколько миллиардов лет. О необычном открытии сообщает портал Nature News.

В ходе изучения озер, закрытых со всех сторон горными хребтами, исследователи обнаружили строматолиты (в переводе с греческого - "каменные ковры"). Этим термином обозначают остатки жизнедеятельности сообщества микроорганизмов, называемого цианобактериальным матом. Цианобактериальный мат обычно состоит из способных к фотосинтезу цианобактерий и нескольких других групп микроорганизмов. Большинство всех известных ученым строматолитов являются окаменевшими. "Живые" строматолиты встречаются значительно реже и в основном на мелководье вблизи морей.

Найденные в Андах строматолиты обитают в условиях, напоминающих условия молодой Земли. Содержание соли в высокогорных озерах составляет более 135 частей на миллион. Содержание кислорода в разреженной атмосфере Анд низко, а уровень солнечной радиации, напротив, высок. В среднем, в воды озер попадает на 65 процентов больше ультрафиолетового излучения, чем в моря и океаны.

Ученые уже идентифицировали в найденных строматолитах диатомовые водоросли, цианобактерии, а также несколько видов археобактерий - одних из самых древних живых организмов Земли.

Изучение необычных микроорганизмов поможет ученым выяснить, как древние жители Земли справлялись с экстремальными внешними воздействиями. В частности, исследователи рассчитывают узнать, как обитатели строматолитов защищают свою ДНК от разрывов, стимулируемых ультрафиолетовым излучением.

Микроорганизмы, сохранившиеся с самых ранних этапов эволюции жизни на Земле, обитают в экологических нишах, куда не могут добраться современные обитатели планеты. В апреле 2009 года ученые нашли сообщество таких микроорганизмов глубоко подо льдом Антарктиды.

Ссылки по теме
- High window on the past - Nature News, 17.09.2009
- Гиперсоленые озера обвинили в вымирании древних видов – Lenta.ru, 31.03.2009
- В янтаре мелового периода впервые найдены морские организмы – Lenta.ru, 14.11.2008
- На юге Австралии нашли древний риф – Lenta.ru, 22.09.2008
- В лаборатории ожили бактерии возрастом до восьми миллионов лет – Lenta.ru, 07.08.2007

Сайты по теме
- Строматолиты в Википедии

Хамелин-Пул одно из двух в мире мест с живущими морскими строматолитами, или В Андах нашли микроорганизмы возрастом несколько миллиардов лет«живыми ископаемыми». Хамелин также является единственным морским заповедником в Западной Австралии такого рода. Строматолиты способны существовать и развиваться здесь, поскольку солёность местной воды в 2 раза выше обычной морской нормы. Строматолиты один из наиболее значимых объектов в Заливе Акул. Они выглядят как скалистые глыбы, разбросанные по мелководью. На самом же деле эти глыбы состоят из мельчайших по размеру организмов, невидимых глазу человека. Внутри этих структур живут группы микроорганизмов колониальных водорослей, численностью в миллионы особей на квадратный милиметр. Они используют отложения и органический материал для строительства строматолитов до 1,5 метров в высоту. Поскольку строительство – длительный процесс, строматолитам в 1 м высотой – около 2000 лет.

Источник

: http://lenta.ru/news/2009/09/18/ancient/

Картина дня

наверх