Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    http://www.chronologia.org/xpon5/18.htmlТема по заявке. Е...
  • Юрий Ильинов
    И далее: "В городах Цоане и Аварисе чужеземцы воздвигли в честь этого бога (то есть бога Сутеха или СУДЬИ, то есть ХР...Тема по заявке. Е...
  • Искандер Алиев
    Сергей! в том-то и дело, что вы верите в рассказы "научных" гипотез о миллиардах лет эволюции. А я верю тому, что нап...ЖИЗНЬ ЗАРОДИЛАСЬ ...

Почему же вымерли динозавры...?

  Группа динозавров начинает приходить в упадок во второй половине мелового периода и вымирает только в самом его конце. Это вымирание длилось 30-40 млн. лет.

Гипотез о причинах вымирания динозавров огромное количество. Кратко перечислим некоторые из них.

1)      Тектонические движения мезозойского тектогенеза, перемещение континентов приводили к изменению рельефа материков, сокращению площадей болот и низменностей. Климат становился более суровым и засушливым. Растительность приобрела сухой и жесткий характер, зубы же растительноядных динозавров были приспособлены к мягкой и сочной пище. Кроме того, динозавры, не обладая надежным волосяным покровом, не могли наладить терморегуляцию организма. Однако, несмотря на возможное изменение климата в сторону похолодания, на Земле все же существовали и теплые тропические зоны, где динозавры могли найти благоприятные условия для своего развития.

2)      Причиной мутаций могла быть сильная радиация, нарушившая производство потомства. Каждые 10 млн. лет наша планета может получать дозу космических лучей, превышающую нормальную в семь тысяч раз. Например, при взрыве близкой сверхновой звезды. Но почему бомбардировка жестким излучением оказалась смертельной только для динозавров?

3)       Несоответствие между объемом мозга и массой тела; вирусная эпидемия; на последней стадии существования динозавры откладывали яйца с очень толстой скорлупой, что привело к снижению рождаемости.

4)      В конце мезозоя значительную роль в строении земной коры начинают играть континенты. Эрозионные процессы, охватившие их, выносят в атмосферу и гидросферу новые соли и микроэлементы, до этого активно не участвовавшие в круговороте веществ. Появление новых микроэлементов, изменение солевого состава водоемов могло коренным образом повлиять на судьбу динозавров. Возможно, что в конце мезозоя произошло выщелачивание из почв и горных пород каких-то особо вредных для динозавров микроэлементов. Включившись в круговорот веществ, они попали в организмы животных, что способствовало развитию тяжелых недугов, явившихся причиной гибели самых крупных существ, некогда обитавших на Земле. В пограничном слое между меловыми и палеогеновыми отложениями на уровне примерно 65 млн. лет резко увеличивается содержание тяжелого металла иридия. Он, как и все тяжелые металлы, ядовит для животных.

5)    Ящеры съедали за один день огромное количество зеленой массы. В конце мезозоя появляются покрытосеменные растения, содержащие танин, алкалоиды (стрихнин, морфин). Попадая в большом количестве в организм, они отравляли травоядных динозавров, что в свою очередь привело к исчезновению хищных.

6) Активизация в конце мезозоя тектонической жизни (землетрясения, вулканы) приводит к активизации электрических процессов в атмосфере. Участившиеся электрические удары молнии поражают гигантов.

А вот сводная таблица о последствиях изменения химического круговорота веществ.

Падение количества натрия в крови

Вызывает

Истощение нервной системы

Дефицит железа

Вызывает

Малокровие

Уменьшение кальция

Вызывает

Сокращение размеров животного

Недостача йода

Вызывает

Увеличение щитовидной железы

Нехватка фтора

Вызывает

Болезнь зубов

Повышенное содержание стронция

Вызывает

Болезни скелета, т.к. стронций заменяет кальций в костной ткани и быстро выводится из организма

Попадание селена из почвы в растения, поедаемые животными

Вызывает

«Щелочная болезнь»: нарушение работы сердца, поражение суставов, выпадение волос, размягчение рогов и копыт. Мясо таких животных ядовито.

Недостаток кобальта

Вызывает

Эндемические заболевания, авитаминоз

Недостаток меди

Вызывает

Анемию

   
 1    
 2    
 3    
     
 4    
 5    
 Бедные, бедные динозавры!
   
   

 

Картина дня

наверх