Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    http://www.chronologia.org/xpon5/18.htmlТема по заявке. Е...
  • Юрий Ильинов
    И далее: "В городах Цоане и Аварисе чужеземцы воздвигли в честь этого бога (то есть бога Сутеха или СУДЬИ, то есть ХР...Тема по заявке. Е...
  • Искандер Алиев
    Сергей! в том-то и дело, что вы верите в рассказы "научных" гипотез о миллиардах лет эволюции. А я верю тому, что нап...ЖИЗНЬ ЗАРОДИЛАСЬ ...

Айсберги и ... журналисты.

Предлагаю Вашему вниманию маленькую подборку статей по событиям, которым уже больше семи лет. Иногда интересно взглянуть на прошлое...

Айсбергов-гигантов больше не будет.

Ледник C-19 шириной 200 км и длиной 31 км, отколовшийся от шельфа Росс в Западной Антарктиде (между Землей Мэри Бэрд и Землей Виктории) будет, вероятно, последним из сверхкрупных айсбергов, которые начали появляться с 1987 года. “Почти полностью завершает процесс откалывания больших масс льда в районе острова Рузьвельта. Таким образом, конфигурация ледникового шельфа возвращается к состоянию

 1902 года”, - говорит  профессор метеорологии Билл Бадд из Антарктического исследовательского центра при университете австралийского острова Тасмания.

Росс

По мнению ученых, причиной появления таких айсбергов является не глобальное потепление, а естественные геофизические процессы. В Антарктиде ледяной покров растет в сторону океана со скоростью 400-900 метров в год, и ему требуется около 100 лет, чтобы кусок, вытянувшийся в море на 30-40 км, откололся. Кроме того, отмечает профессор Бадд, из-за общего потепления климата айсберги уже не смогут подниматься далеко на север, как это было раньше. К тому же при современном уровне развития навигационной техники они не представляют угрозы для судоходства, сообщает сайт КомпьюЛента.

  Через несколько дней…

От Антарктиды откололся еще один крупный айсберг длиной 55 километров и шириной 11 километров, сообщил Национальный центр США по контролю над ледниками. Айсберг откололся от шельфового ледника Лазарева. Он получил название D-17, то есть это семнадцатый по счету айсберг, отколовшийся от квадранта "D" Антарктиды с 1976 года, когда были начаты исследования в этой области. Айсберг был обнаружен оборонным метеорологическим ведомством США, сообщает ANSA.

Это далеко не первый крупный айсберг, отколовшийся от Антарктиды в последние несколько месяцев. Только неделю назад от шельфового ледника Росса откололась огромная льдина длиной около 198 километров и шириной около 32 километра, которой было присвоено название С-19. Площадь ледяного массива превышала площадь американского штата Делавэр. Ранее в этом же районе был зарегистрирован айсберг С-18 размера 75 километров на 7 километров. А самый гигантский айсберг, отколовшийся от берегов Антарктиды, был обнаружен 18 марта этого года. В-22 по своим размерам в 9 раз превосходил остров Сингапур, а его площадь превышала 5,5 тысяч квадратных километров.

ледник

Другая заметка на ту же тему…

16.05.2002, 04:28:27

 

От Антарктиды откололся очередной гигантский айсберг

В минувшую среду от Антарктиды откололся айсберг длиной около 198 и шириной около 32 километров. Массиву льда площадью около 6336 квадратных километров присвоено имя С-19. Специалисты отмечают, что площадь айсберга на 20 процентов превышает площадь американского штата Делавэр (Delaware). Это второй за последнее время крупный айсберг, замеченный в регионе со спутника. На прошлой неделе в этом регионе откололся айсберг С-18, размеры которого около 75 на 7 километров, сообщает CNN.

Как сообщил Национальный центр США по контролю за ледниками (National Ice Center), в настоящее время С-18 и С-19 находятся недалеко друг от друга у ледника Росса - самой близкой к Новой Зеландии части Антарктиды. В последние годы ученые наблюдают тенденцию к увеличению размеров откалывающегося льда и связывают это с глобальным потеплением и изменением климата. (Lenta.ru).

Вот и доверяй после этого журналистам!

Картина дня

наверх