Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    http://www.chronologia.org/xpon5/18.htmlТема по заявке. Е...
  • Юрий Ильинов
    И далее: "В городах Цоане и Аварисе чужеземцы воздвигли в честь этого бога (то есть бога Сутеха или СУДЬИ, то есть ХР...Тема по заявке. Е...
  • Искандер Алиев
    Сергей! в том-то и дело, что вы верите в рассказы "научных" гипотез о миллиардах лет эволюции. А я верю тому, что нап...ЖИЗНЬ ЗАРОДИЛАСЬ ...

Эпохи и вопросы.

Эоны – большие этапы: азойский (безжизненный) длился примерно 1 млрд. лет; криптозойский (скрытая жизнь) длился примерно 3,4 млрд. лет; фанерозойский (явная жизнь) длится от примерно 570 млн. лет назад до сих пор.

Эоны делятся на эры.

Криптозой: архейская (коацерваты, протобионты, сине-зеленые водоросли, прокариоты) длилась примерно 1,4 млрд. лет, делится на ранний архей, средний и поздний; протерозойская (эукариоты, многоклеточные водоросли, медузы, иглокожие, черви, в конце эры – эдиакарская фауна, радиолярии – первые животные, имевшие кремниевый скелет) длилась примерно 2 млрд. лет, делится на карелий, рифей и венд.

Фанерозой: палеозойская в свою очередь делится на периоды – кембрий (длительность 80 млн. лет), ордовик (55 млн.лет), силур (35), девон (55), карбон (65), пермь (45). Длительность палеозойской эры примерно 335 млн. лет; мезозойская делится на триас (50), юра (53), мел (66). Длительность мезозоя примерно 169 млн. лет; кайнозойская делится на палеоген (41), неоген (23) и антропоген, который длится пока 2 млн. лет. С момента начала кайнозойской эры прошло около 65 млн. лет.

Криптозойские отложения в геологическом разрезе земной коры именуются также докембрийскими. Докембрий составляет почти 9/10 всей продолжительности существования Земли.

Почему же в течение трех миллиардов лет жизнь на Земле не развивалась? Ведь она была. Огромные пространства занимали одноклеточные организмы – прокариоты и сине-зеленые водоросли, грибы. Они строили колонии – строматолиты, которые обнаруживают в отложениях среднего архея (3,5 млрд. лет назад). Уже в протерозойскую эру появились и первые многоклеточные организмы. Но, только, начиная с кембрия жизнь расцветает многообразием видов и с огромной скоростью расселяется по всей Земле!

геохронология

Что же случилось? Почему бесскелетные мягкотелые организмы вдруг начинают активно строить различные формы скелета? И как вообще возникла жизнь? Как «неживое» – последовательности аминокислот в цепочках полипептидов – стало «живым»? Почему огромные сильные динозавры вымерли? И как «живое» стало разумным? И почему, наконец, человек предпочел легкому труду скотовода и охотника тяжелейший труд земледельца?дино

 

 

Картина дня

наверх