На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вариации климата Земли.

Ученые находят все новые подтверждения тому, что нынешнее глобальное потепление климата - это во многом естественный природный процесс. К такому выводу, в частности, пришли участники международной экспедиции, проводящей исследования по программе “Реконструкция палеоклимата Сибири по высоко разрешающим палеозаписям озерных осадков”. “Поиск” уже сообщал о ходе одного из проектов этой программы - “Байкал-бурение”. В течение нескольких зимних экспедиций под руководством члена-корреспондента РАН Михаила Кузьмина ученые бурили дно Байкала со специально оборудованного судна.

Представления человека о мире быстро меняются. Сейчас мы знаем, что даже в последние тысячелетия Земля переживала ледниковые периоды, которые отличаются от настоящего межледникового. А ведь еще в начале XIX века в этом не были уверены, хотя уже давно замечали в Европе, особенно вокруг Альп, хаотичные скопления глыб горных пород не местного происхождения. Ученые назвали эти скопления “дилювиальными” и поначалу связывали их появление с большим наводнением, случившимся в Англии и Северной Европе. Наряду с “дилювиальной” была и теория “дрифта”, согласно которой айсберги, отделявшиеся от арктических ледников, могли переносить глыбы породы на большие расстояния. Все эти гипотезы, в общем-то, совпадали с библейским сказанием о всемирном потопе.

Но в 1930-1940-х годах появилась ледниковая гипотеза, и сейчас уже никто не сомневается в том, что были повторяющиеся эпизоды наступления и таяния материковых льдов, вызванные резкими колебаниями климата. Сейчас идет активный поиск ответа на вопрос, почему это происходило.

Осадочный разрез Байкала считается уникальным для изучения климата прошлого, ведь это самое глубокое и древнее озеро мира, его возраст - 25-30 млн лет. Резко континентальный климат и географическое положение обусловили его чувствительность к солнечной радиации, которая, как считают ученые, существенно влияет на похолодание и потепление климата планеты. Большая масса воды и большие глубины стали хранителями следов истории, летопись которых “вели” осадочные отложения, чутко реагировавшие на глобальные изменения погодных условий.

Бурение дна Байкала проводилось в самые суровые зимние месяцы, - рассказывает М.Кузьмин. - Прецедента подобных работ в мире не было, поэтому подготовка включала целый комплекс различных предварительных исследований. Мы пробурили пять кустов скважин в самых разнообразных структурах Байкала и получили очень интересные результаты. Они подтвердили, что определенные морфоструктуры донных осадков Байкала очень перспективны для изучения долговременного климата Земли. Нам удалось добыть уникальный набор непрерывных осадочных записей палеоклимата: долговременных со средним временным разрешением (1 см - 250-500 тыс. лет) и менее протяженных во времени, но очень высокой детальности (1 см - около 40 лет).

Ученые увидели, что изменения климата происходят постоянно: от теплого к более холодному и наоборот. По тем данным, которые они получили, первое значительное похолодание на Земле случилось 2,8-2,5 млн лет назад, и с тех пор климат был сравнительно постоянен, бывали оледенения, бывали потепления, но не столь значительные.

Закономерность таких колебаний, возможно, связана с положением Земли на солнечной орбите. В свое время была разработана теория, основанная на данных об изменениях наклона и прецессии земной орбиты. Она теоретически предсказала смену периодов потепления и похолодания климата на Земле. В дальнейшем это было подтверждено при изучении морских осадков, а сейчас подкрепляется данными исследований континентальных осадков и осадков на Байкале.

Обычно климат изучают в океанах по карбонатным осадкам, скелетам животных, - продолжает М.Кузьмин. - Карбонатов на Байкале практически нет, и многие сомневались, что здесь удастся добыть какую-либо убедительную информацию. Но выяснилось, что ее можно получить на основании изучения диатомовых водорослей, которые имеют кремнистый скелет. Биогенный кремнезем оказался материалом, вполне пригодным для реконструкции погодных условий. Наши данные, исследования Лимнологического института СО РАН показали, что изменения климата хорошо фиксируют и химические элементы. Изучая глинистые минералы вместе с сотрудниками Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН, мы получили целый комплекс признаков, характеризующих палеоклимат.

Результаты этих работ можно использовать не только для того, чтобы изучить прошлое Земли, но и для прогнозов. Участники экспедиции опубликовали большое количество статей по этому поводу в различных журналах (только за последнее время более 100), которые вызвали живой отклик во всем мире.

М.Кузьмин считает, что было бы неправильно не учитывать влияние на климат антропогенного воздействия, но при этом убежден в том, что нынешнее потепление - естественный процесс. Уверенность эта основана не только на данных байкальских экспедиций, но и на сопоставлении их с результатами морских и континентальных исследований.

Схема

Схема ритмов увлажненности материков северного полушария:

1 — Открытие Вуллем следов затопления в стране Шумеров (Вавилон -Месопотамия). Увлажнение Сахары и время появления пастухов-скотоводов. Первые затопления свайных построек на альпийских озерах.

2 — Оледенение стадии данау. Гибель всех свайных поселений среднего и позднего неолита. Увлажнение и быстрое нарастание торфяников Сев. Европы, Зап. Сибири, Зап. Казахстана. Наступание леса на степь. Ладожская трансгрессия. Пастбища в Сахаре. Второй дождливый период (эпоха неолита). Наскальные рисунки Тассилин.

3 — Погребенный гумусовый слой в дюнах Онежского побережья. 3амерзание Аму-Дарьи на 5 месяцев (сейчас 2 мес.). Наступание горного и океанского оледенения эгессен. Гибель свайных построек бронзового века на аль­пийских озерах. Холодная и влажная эпоха VVI в. до н. э. Катастрофические наводнения изменили конфигурацию Северного и частично Балтийского моря. Века страшных зим. Влажность в Африке. Фрески Тассилин третьего дождливого периода. Римляне пересекли Сахару на колесницах.

4 — Затопление г. Абескун. Нашествие змей в г. Янгикент. Сильные холода в Европе. Р. Тургай впадала в р. Сыр-Дарью. Опустошение побережья Северного моря наводнением. Разрастание горного оледенения в Альпах и на Кавказе. Сильнейшие штормы у побережий Европы. Ледяная блокада Гренландии. Оледенение Сев. Атлантики и Арктики достигло максимума. Разрастание ледникового покрова о-ва Виктория, Земли Франца-Иосифа. Уровень Каспия достиг максимума. Каспийское море поглотило часть города Баку.

5 — Понижение уровня альпийских озер и возникновение поселений раннего неолита. Оледенение Сев. Атлантики сильно сократилось. Уровень Ладоги и Онеги был ниже, чем в XIX в. н. э. Торфяники 3ап. Казахстана, Евр. части СССР, Зап. Сибири сильно высохли. Высыхание Сахары.

6 — Отступание оледенения в Альпах. Заселение высокогорных долин. По­нижение уровня альпийских озер. Распространение стоянок человека в поймах. Высыхание торфяников Европы, Зап. Сибири, Зап. Казахстана. Продвижение лесов к северу. Низкий уровень оз. Лаче. Усиленное дюнообразование на севере и на юго-востоке Евр. части СССР. Засушливый период в Сахаре.

7 — Архызский перерыв в оледенении и снежности. Малое оледенение Сев. Атлантики и Арктики. Исчезновение ледников на о-ве Виктория. Наинизший уровень Каспия (VVI вв н. э.). Открытие норманнами Исландии, Гренландии. Первое посещение Сев. Америки (Винланд). Отступание горного оледенения. Заселение горных долин в Альпах и на Кавказе (Теберда, Архыз). Самый низкий уровень Каспия. Возникновение ныне погребенного горизонта почв в Приэльбрусье и Хибинах. Постройка г. Янгикента

8 — Деградация оледенения. Потепление Арктики. Усиление схода гляциальных селей. Усыхание степных озер Сибири и 3ап. Казахстана. Понижение уровня Каспийского моря. Продвижение южных растений и животных к северу.

изотопный состав

Картина дня

наверх