Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    http://www.chronologia.org/xpon5/18.htmlТема по заявке. Е...
  • Юрий Ильинов
    И далее: "В городах Цоане и Аварисе чужеземцы воздвигли в честь этого бога (то есть бога Сутеха или СУДЬИ, то есть ХР...Тема по заявке. Е...
  • Искандер Алиев
    Сергей! в том-то и дело, что вы верите в рассказы "научных" гипотез о миллиардах лет эволюции. А я верю тому, что нап...ЖИЗНЬ ЗАРОДИЛАСЬ ...

Происхождение жизни - может все гораздо проще...?

 

А

Исследуя проблему возникновения жизни, многие ученые пришли к формулировки антропного принципа. Однако понимать его можно по-разному. Если хорошо подумать, то основы этого принципа существовали еще в глубокой древности.

            Такова, например, идея единства человека и мироздания. В рамках мифологического миросозерцания человек (или микрокосм) и вся природа (или макрокосм) воспринимались как живые существа, созданные по единому образцу и наделенные единой душой. С появлением натурфилософии они стали рассматриваться как высокоорганизованные миры, аналогичные по своему устройству и функционирующие по одним и тем же законам. С развитием цивилизации появился, собственно, антропный принцип: наша Вселенная так устроена, чтобы в нем мог существовать человек. Другими словами, во Вселенной, обладающей иными свойствами, мы не смогли бы существовать. При очень незначительных изменениях основных свойств, структура Вселенной изменилась бы кардинальным образом. Например, будь электроны массивнее всего лишь в два-три раза, и все атомы водорода прекратили бы свое существование: электроны бы попадали на ядра и превратили бы их в нейтроны и нейтрино. Космические объекты в этом случае состояли бы из одних только нейтронов, никаких химических элементов не существовало бы.

Трехмерность пространства также играет немаловажную роль. В пространстве четырех и более измерений не могли бы существовать устойчивые системы из двух тел, связанные силами тяготения, такие как Земля-Луна, не говоря уже о более сложных космических образованиях. В таких пространствах не было бы планетных систем. Каким же образом у Вселенной мог оказаться именно тот комплект свойств, который сделал наше существование возможным?

АП

            Анализируя фундаментальные константы, а именно: с –скорость света, G – всемирная гравитационная постоянная, h – постоянная Планка, е – заряд электрона, mp – масса протона, – ученые пришли к выводу, что лишь одна область изменения их комбинаций (Ae=e^2/hc и Ag=Gmp^2/hc), в которой возможно существование сложных структур, вплоть до живых систем. Разумеется, наша Вселенная попадает в этот «остров устойчивости». Из этого следует, что жизнь во всех уголках Вселенной должна зарождаться одним и тем же способом и на одной и той же химической основе. Этой основой является вода – как универсальный растворитель, и углерод – как центральный атом во всех биологически важных соединениях.

А вы как думаете?

Картина дня

наверх