Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    http://www.chronologia.org/xpon5/18.htmlТема по заявке. Е...
  • Юрий Ильинов
    И далее: "В городах Цоане и Аварисе чужеземцы воздвигли в честь этого бога (то есть бога Сутеха или СУДЬИ, то есть ХР...Тема по заявке. Е...
  • Искандер Алиев
    Сергей! в том-то и дело, что вы верите в рассказы "научных" гипотез о миллиардах лет эволюции. А я верю тому, что нап...ЖИЗНЬ ЗАРОДИЛАСЬ ...

Рождение океана.

В засушливых пустынях северо-восточной Эфиопии начинается рождение нового океана. В этом месте Африканского континента, известном как Афарская депрессия, происходит растяжение верхней твердой оболочки Земли по двум направлениям и постепенное уменьшение ее толщины. Глубина континентальной земной коры в этом районе не более 20 км (меньше половины ее первоначальной величины), а часть земной поверхности здесь опустилась более чем на 100 м ниже уровня моря. Только возвышенность на севере и низкие горы на востоке защищают эту местность от затопления водами Красного моря.

1

В центре надпись"Свидетельство рождения океана".

Следствием такой близости к испепеляющему нутру Земли стал динамический пейзаж последствий землетрясений, вулканической и гидротермальной деятельности, превративший впадину Афар в настоящий рай для людей, желающих постичь сущность данных процессов. Мало кто из непосвященных, включая ученых, когда-либо посещал эти места. Летом дневная температура поднимается здесь до 48 °С,а осадков не бывает большую часть года. Опасная геополитическая обстановка (война между Эфиопией и Эритреей) наряду с природными трудностями могут отбить всякое желание посетить Афар.

Геологи предсказывают, что через миллион лет растягивания и погружения земной поверхности, сопровождающего прорывом вод из Красного моря, Афар может оказаться на дне нового океана.

Сегодня его ложе представляет собой пустынную территорию, где лава губит растительность, в адском жару кипят кислоты, выделяя ядовитые испарения, а соленое наследие древних наступлений Красного моря стало для кочевых племен Афара источником драгоценного экспортного товара...

http://www.sciam.ru/article/4116/

Из ВИКИПЕДИИ:

Долина Афар — тектоническая впадина, расположенная к северо-востоку от Эфиопского нагорья. Долина Афар является одним из самых жарких мест на Земле. Средняя минимальная температура долины Афар +25 °C, максимальная +35 °C. Каменистые базальтовые пустыни впадины Афар большую часть года кажутся почти безжизненными и лишь всего на несколько недель в году оживляются зеленью тамариксов и других сухолюбивых растений. Осадков выпадает около 200 мм в год.

Образовалась впадина Афар 1,5-2 млн лет назад (начало четвертичного периода), когда поднятие Эфиопского нагорья почти прекратилось. На севере впадина опущена ниже уровня моря на 116 м (оз. Ассале) и на 153 м — на востоке. По краям впадины возвышаются вулканы, некоторые из них действующие — такие, как Алу, Габули, Аммуна.

2По последним данным, долина Афар стала местом зарождения нового океана: именно здесь в сентябре прошлого года во время землетрясения в восточной Африке образовалась трещина, шириной 8 метров, длиной в 60 километров. Трещина возникла точно над тем местом, где граничат тектонические плиты, медленно отодвигающиеся друг от друга.

Новые спутниковые наблюдения показывают, что новый океан Земли растёт по геологическим меркам очень быстро, так что в будущем, по всей видимости, разделит-таки Африку на два континента.

 

Картина дня

наверх