На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

К происхождению жизни на Земле.

1

Монтмориллонит

m{Mg3[Si4O10] [OH]2}·p{(Al,Fe3+)2[Si4O10] [OH]2}·nH2O

Назван по месторождению Монтморилльон во Франции Синонимы: бентонит, болюс, отбеливающая глина, фуллерова земля, нальчикит

Химический состав. Непостоянный; в значительной мере зависит от переменного содержания воды. Приблизительный состав: окись магния (MgO) 4—9%, окись алюминия (Al2O3) 11—22%, окись железа (Fe2О3) 5% и больше, вода (Н2О) 12—24%; кроме того, в минерале присутствует окись калия (К2О), окись натрия (Na2O) и окись кальция (СаО) (до 3,5%).

Цвет. Белый, серовато-белый, голубоватый, розовый, красновато-розовый, зеленоватый.
Блеск. Матовый.
Прозрачность. Просвечивающий, непрозрачный.
Черта. Белая.
Твердость. 1—2.
Плотность. 1,2—2,7.
Излом. Землистый, минерал рыхлый.
Сингония. Моноклинная.
Форма кристаллов. Тонкие листочки.
Кристаллическая структура. Слоистая решетка.
Класс симметрии. Призматический — 2/m.
Отношение осей. ~0,6 : 1 : —1,7; b-~90°.
Спайность. Хорошая по базису (001).
Агрегаты. Плотные, сплошные тонкочешуйчатые массы.

Сопутствующие минералы. Глинистые минералы.

Сходные минералы. Каолинит.

Практическое значение. В первую очередь применяется в нефтяной промышленности для очистки нефти, в текстильной промышленности для удаления жиров и масел, а также в мыловаренной, косметической и фармацевтической промышленности

Происхождение. Образуется при выветривании магнезиальных изверженных пород основного состава (габбро, базальтов, базальтовых туфов и др ).

Месторождения. Кавказ, Крым, Украина (СССР); так называемая фуллерова земля в шт. Флорида, Джорджия, Алабама, Калифорния (США); Токай (Венгрия); в трещинах и зонах выветривания базальтов (ГДР).

Как утверждает группа исследователей из Massachusetts General Hospital (Бостон, США), один из видов глины обладает свойствами, которые могут способствовать образованию прототипа живой клетки. Возможность синтеза из простых веществ сложных органических молекул, способных к самовоспроизведению и передаче наследственной информации, известна уже на протяжении нескольких десятилетий. Это логическое продолжение гипотезы, впервые выдвинутой в начале прошлого века Стэнли Миллером. Она основана на классическом опыте по образованию органических молекул из "первичного бульона" неорганических веществ, которые были широко распространены на Земле миллиарды лет назад. Глины являются поликристаллами и, как любые кристаллы, имеют сложную и регулярную структуру поверхности. Поэтому на некоторых кристаллах могут образоваться короткие цепи нуклеиновых кислот (соответствующие опыты были проделаны в лабораторных условиях). Эти цепочки могут размножаться путем простого удвоения даже вне живой клетки. Предполагается, что из таких цепочек впоследствии образовались молекулы РНК, а затем и ДНК, которая в силу своей устойчивости к повреждениям оказалась наиболее надежной для выполнения функций передачи наследственности. Всеми этими свойствами обладает и монтмориллонитовая глина: между отрицательно заряженными слоями ее кристаллов обнаружена положительно заряженная прослойка, в которой компоненты РНК интенсивно скапливаются и соединяются в длинные цепочки. Но для этого глина - не единственный подходящий минерал. Еще одна проблема возникновения жизни, в последнее время наиболее важная, - образование самой клеточной структуры, в частности, оболочки клетки. Именно в этой области лежит заслуга американских ученых. Их эксперименты показали, что монтмориллонит также может участвовать в формировании клеточной оболочки - мембраны. Если в растворе жирных кислот содержится такая глина, образование пузырьков происходит примерно в 100 раз быстрее. Получившиеся пузырьки могут расти, продолжая накапливать жирные кислоты. Таким образом, оба необходимых для возникновения жизни элемента - носитель генетического кода и оболочка клетки - могли впервые объединиться при помощи этого вида глины (или другого со сходными свойствами).

2

Все таки мы из глины?!

Картина дня

наверх