На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Солнечно-планетные связи.

Основной канал, по которому Солнце воздействует на Землю (и другие планеты), – это превращение интегрального потока лучистой энергии в тепло. Нагретые от поверхности Земли области атмосферы становятся менее плотными, приобретают плавучесть и вытесняются вверх более холодными.

         Накопление запасов льда во время мощных оледенений увеличивает момент инерции Земли, и ее угловая скорость несколько уменьшается.

         Геомагнитные наблюдения показали, что, двигаясь по своей орбите, Земля попадает в секторы межпланетного магнитного поля (ММП). В ММП вектор магнитной индукции имеет составляющую, направленную либо от Солнца (+ММП), либо к Солнцу (-ММП). Соответственно поля называются положительными или отрицательными. Чаще всего в околоземном пространстве бывает 4 сектора, и за время одного оборота Солнца Земля находится в одном секторе около 7 дней.

         Вокруг Солнца существует гофрированная волнообразная поверхность, вдоль которой циркулирует ток. По закону Био-Савара-Лапласа в произвольной точке вокруг каждого элемента тока создается перпендикулярный к нему вектор магнитной индукции, подчиняющийся правилу правого винта. Поэтому над поверхностью токового слоя возникает +ММП. А под поверхностью –ММП.

1

         Обнаружено, что направление движения солнечной системы во Вселенной определяет и процессы на Солнце и процессы на Земле. Солнце движется в сторону созвездия Льва со скоростью 390 км/с. Кроме того, оно движется по своей орбите в Галактике со скоростью 250 км/с почти в обратном направлении. Галактика движется в сторону созвездия Льва со скоростью 600 км/с.

         Оказалось, что периодическое изменение абсолютной скорости Солнца определяет геохронологическую шкалу геологических периодов наступления и отступления морей, изменения климатов и животного мира на Земле. Полный цикл составляет примерно 220 млн. лет. Он делится на четыре части длительностью соответственно около 35, 56, 70, 56 млн. лет.

2

Окружение Солнца. Наше светило показано жёлтой точкой, некоторые яркие звёзды – белыми. Красная стрелка – движение Солнца по орбите вокруг галактического центра. Синими стрелками показаны наблюдаемые скорости восьми близких цефеид (голубые точки). Масштаб стрелок не соответствует друг другу. Орбитальная скорость Солнца в 100 раз выше скорости видимого приближения цефеид к Земле. Масштабная линейка – 1000 световых лет (иллюстрация ESO).

         При наибольшей абсолютной скорости Солнца происходит наступание морей на сушу (трансгрессия) и горизонтальные движения земной коры. Этот геологический период продолжается 70 млн. лет. Солнце движется относительно фона с минимальной скоростью около 35 млн. лет при этом происходят отступания морей (регрессии) и вертикальные движения земной коры.

3

Движение Солнца в Галактике.

         В температуре Северного полушария обнаружены ритмы, связанные с изменением гелиоцентрического угла между Землей и Юпитером.

5

         Некоторые авторы исследований влияния планет на погоду считают наиболее важным соединения следующих пар планет:

        Меркурий – Юпитер

          Меркурий - Сатурн

              Венера – Сатурн

         При этом вроде бы происходит понижение среднегодовой температуры. Соединение Венеры и Сатурна было дважды в 2007 году: 2 июля и 15 октября.

4Соединение Венеры и Сатурна в 2007 году.

         Проверяя наличие планетных воздействий на интегральную активность Солнца, некоторые авторы пришли к выводу, что эффектов планетного воздействия, превышающего уровень 20% обнаружить не удается.

Картина дня

наверх