Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    http://www.chronologia.org/xpon5/18.htmlТема по заявке. Е...
  • Юрий Ильинов
    И далее: "В городах Цоане и Аварисе чужеземцы воздвигли в честь этого бога (то есть бога Сутеха или СУДЬИ, то есть ХР...Тема по заявке. Е...
  • Искандер Алиев
    Сергей! в том-то и дело, что вы верите в рассказы "научных" гипотез о миллиардах лет эволюции. А я верю тому, что нап...ЖИЗНЬ ЗАРОДИЛАСЬ ...

Открытие ученых Копенгагенского университета

Группе ученых Университета Копенгагена впервые удалось реконструировать точный геном древнего человека. Ему дали имя Инук, что по-гренландски значит «человек». Открытие было сделано после детального анализа пучка волос, найденного в 1980 году на территории Гренландии. Восстановление ДНК позволило воссоздать образ носителя этого генетического кода. Художник Нуку Годфредтсен, который трудился над его изображением, рассказал, что тот имел темную кожу, карие глаза, покатый лоб и крупные передние зубы.
Современная наука располагают скудными данными о древних обитателях этих земель. По мнению ученых, люди, населявшие эту территорию в древности, ближе всего к народам северо-восточной Сибири. Настоящая находка доказывает это, и указывает на время их активной миграции - 4400 - 6400 лет назад.
Ученые уже делали попытки выделить геном мамонта, но все они были неудачны из-за недостаточной разработки, имеющейся на тот момент технологии.
Лидер международной команды ученых, сделавших это открытие, профессор Еске Виллурслев, сообщил: «Ранее приходилось замораживать образцы ДНК, либо оставлять их под слоем вечной мерзлоты. Но благодаря новой технологии, разработанной в Центре передовых технологий геогенетики при Музее естественной истории Дании, больше нет необходимости соблюдать столь жесткие условия».


Мортен Расмуссен, аспирант профессора Виллерслева, ответственный за практическую часть проводимого исследования, отметил, что главной составляющей успеха можно считать аппарат для секвенирования ДНК, произведенный в Китае.
«Не так давно полная реконструкция генома современного человека занимала годы, но новые методы и наличие достаточного количества аппаратов секвенирования позволяют делать это в течение месяца»- отметил Расмуссен.
Открытие можно считать ценным вкладом в уже имеющиеся знания о геноме человека, но науке потребуется еще какое-то время, прежде чем станет возможным клонирование древних животных.
«Представьте, у Вас есть план дома, но Вы не знаете, как его построить» - заявил Расмуссен.

1

Картина дня

наверх