На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Погода через 50 млн. лет.

Климат в третьем тысячелетии. Изучение закономерностей климата. Крупные и мелкие вариации глобального периодического процесса.

Всего 2 тысячи лет назад нынешние пустыни Северной Африки снабжали пшеницей всю Южную Европу. В середине 7 века полинезийцы на своих примитивных суденышках заплывали в антарктические полярные широты. Северный Ледовитый океан был свободен ото льда. На юго-западе Гренландии существовали колонии скандинавов. В то же время было зафиксировано резкое сокращение горных ледников в Альпах. В Англии цвел виноград, а пшеницу выращивали даже на севере Норвегии.

Примерно с 13 века происходит похолодание. Разрастаются арктические пустыни и ледники, паковый лед заполняет северные моря. Похолодание спускается к югу. Иссушаются африканские саванны и степи, климат становится континентальнее.

С 20 века намечается новая волна потепления. Среднегодовая температура планеты к 1940 г. возросла на 0,6оС. Общая площадь льдов сократилась на 1 млн. км2, а общая масса льда в Арктическом бассейне снизилась вдвое. Расширился навигационный период в Гренландском море. Площадь альпийских ледников сократилась на 25%. Повсеместно отмечалось повышение снеговой линии. В горах Перу она поднялась на 900 м.

Зимы 1939-1941 гг. отметили новую волну похолодания. За последующую четверть века среднее понижение температуры на всей Земле составило 0,2оС. Ледовитость в Арктическом бассейне неуклонно возрастает, увеличивается и площадь горных ледников. Изменения климата захватили и теплые районы Ближнего Востока, Африки, Индии. Резко уменьшилось количество осадков. 1973 год ознаменовался жестокой засухой, охватившей центральные районы Африки от Судана до Мавритании. Южная граница Сахары продвигается к югу со скоростью нескольких километров в год

В Антарктиде 14 тыс. лет назад началось резкое потепление. Через 4 тыс. лет климат стабилизировался, а в интервале 9-6 тыс. лет назад новое потепление, захватило самый южный материк планеты. Минули еще 2 тыс. лет, и наступил новый холодный период, продолжавшийся около одной тысячи лет. После небольшого смягчения во 2 веке н. э. на Антарктиду обрушилась очередная волна холода, которая несколько спала в 7 веке. Сопоставление этих данных с материалами по северному полушарию свидетельствует о синхронности событий. По-видимому, изменения климата то в сторону его потепления, то в сторону похолодания носят более или менее одновременный глобальный характер. Холодная волна, накатившая на нас в 40-х годах 20-го столетия, уже начинает спадать.

Итак, закономерности: период колебаний составляет около 90 лет, на фоне которых происходят и более мелкие колебания с периодом в 40 и 25 лет.

По мнению некоторых климатологов с конца 20 века (80-90-е годы) следует ожидать очередную «оттепель», что, собственно, мы с вами сейчас и наблюдаем!

Переносясь дальше в 21 век, мы увидели бы постепенное освобождение ото льдов Арктического бассейна. Увеличится интенсивность таяния материковых ледников Гренландии, Новой Земли, Скандинавии, что приведет к повышению уровня Мирового океана. Уже сейчас он поднимается в среднем на 8 см в 100 лет за счет таяния ледников Гренландии.

Главным фактором изменения климата через 50 млн. лет принят дрейф континентов. В результате климат в северном полушарии значительно смягчится, почти полностью растают полярные льды. Тепло в Антарктику принесет Гольфстрим, который будет более полноводным, так как пропускная способность Атлантического океана увеличится в силу его существенно расширения. «Исчезновение» Средиземного моря может привести к усилению континентального климата в районах средиземноморья: зимы станут холодными, а лето – более жарким. В Европе и Восточной Азии частым явлением будут торнадо. Климат Австралии из засушливого превратиться во влажный, почти тропический. Сократиться количество тайфунов в Тихом океане. Между Северной Америкой и Азией в районе Алеутских островов может возникнуть сухопутный «мост», что неизбежно повлияет на климат Аляски, Чукотки, Камчатки и северо-западных районов Канады.

Земля через 50 млн. лет.

Земля через 50 млн. лет.

Фрески

Наскальные рисунки Сахары.

Сюжеты множества из них свидетельствуют о том, что в эпоху неолита в Сахаре были более влажный климат, богатый растительный и животный мир. Фрески Тассили запечатлели всю эволюцию Сахары от некогда цветущей саванны к безжизненной пустыне.

Создателями наскальных фресок Тассили стали многие поколения охотничьих и скотоводческих племен, населявших теперешнюю пустыню в те далекие времена, когда она была страной с благодатным климатом, пышной растительностью и богатым животным миром. Как установили исследователи, Сахара пережила два влажных периода: первый закончился в эпоху нижнего палеолита, второй продолжался около шести тысяч лет, примерно до II тысячелетия до н.э.

Фреска

В эпоху неолита в этой богатой водой местности произрастали разные породы лиственных и хвойных деревьев, дубы, олеандр и мирт, цитрусовые и оливковые деревья. Многочисленные долины, сейчас засыпанные пескоМ были в то время такими же полноводными реками, как Нил и Нигер. Они изобиловали рыбой и крупными речными животными — бегемотами, крокодилами, кости которых сохранились в местах древних поселений.

Наскальная живопись

фреска

Сегодня ученые выделяют четыре больших периода развития наскального искусства Сахары, связанных с климатическими изменениями в этом

районе:

I. Период древнего буйвола (VIII—VI тысячелетия до н.э.) — «эпоха охотников».

II. Период домашних быков (около 3500 лет до н.э.) — «эпоха пастухов».

III. Период лошади (бколо 1500 лет до н.э.).

IV. Период верблюда (около II века н.э.).

Живопись и петроглифы трех последних периодов встречаются на территории Сахары повсеместно, но древние памятники, относящиеся к «эпохе охотников», сохранились лишь в нескольких местах - главным образом в феццане и в горах Сахарского Атласа.

Картина дня

наверх